読者ニュース

読者ニュース

2020年3月22日       第1503号
発行:日本共産党武豊町支部 電話77-3724

困りごとのご相談・ご意見・ご要望は  下記へ
梶田 進 TEL FAX 74-0097 武豊町字白山36-3
     携帯電話 090-9903-7854
野田佳延 TEL FAX 73-5031 武豊町上山3-3-105
          携帯電話 090-6097-7767

議会 委員会審査を終えました

23日(月)午後2時より 本会議場にて各議案の採決、閉会します

開会中の議会は17日までに、常任委員会を開き、各常任委員会に関係する議案の審査を行いました。
 各常任委員会の審査の結果は、提案された議案すべてが委員会可決となりました。
 23日午後2時より本会議を再開し、各常任委員会委員長より審査の主な内容と委員会採決の結果が報告され、報告に対しる質疑、討論、採決が行われます。その後、議員提案議案1件、意見書1件が提案、採決され閉会される予定です。

日本共産党議員団は、積極的な議案質疑を行った結果、
◍令和元年度武豊町一般会計補正予算
◍令和2年度武豊町一般会計予算
◍令和2年度武豊町国民健康保険事業特別 会計予算
◍令和2年武豊町後期高齢者医療特別会計 予算
◍令和2年度下水道事業会計予算
◍武豊町国民健康保険税条例に一部改正
◍武豊町都市下水路条例の廃止
◍武豊町公民館の設置及び管理に関する条 例改正
◍武豊町民会館の設置及び管理に関する条 例改正
 の各議案に反対を予定しています。令和2年度予算関係、国保税条例改正、町民会館、公民館に関する条例改正に対して反対討論を予定しています。
 読者ニューをお読みのみなさんの、議会傍聴をお願いします。

野党と市民が政策合意
静岡4区補選に統一候補

田中健氏擁立 浜岡再稼働に反対
島津氏が決意 「勝利へ全力」
 日本共産党、立憲民主党、国民民主党、社民党、衆院会派「社会保障を立て直す国民会議」の5野党・会派の書記局長・幹事長らと市民連合(安保法制の廃止と立憲主義の回復を求める市民連合)は17日、国会内で共同記者会見を行い、衆院静岡4区補選(4月14日告示、26日投票)で元都議の田中健氏を野党統一候補とし、同県の中部電力浜岡原発の再稼働反対や新型コロナウイルス感染症に対する経済対策などを盛り込んだ政策確認文書に署名しました。日本共産党が擁立していた島津幸広氏(前衆院議員)は立候補を取りさげました。
 確認文書は、昨年の参院選での「13項目の共通政策」に加えて、新型コロナウイルス感染症の拡大防止と家計や中小企業の支援をあげ、浜岡原発の再稼働を認めないことを明記しています。

(写真)田中健・衆院静岡4区予定候補(左)を激励する島津幸広氏。中央は小池晃書記局長=17日、国会内

ジェンダーってなんじゃ?

Q&A

第28回党大会では「ジェンダー平等」が大きな柱と位置づけられました。この課題は性的マイノリティーの人の課題と感じていないでしょうか。実はこの課題は男性にも女性にもすべての方に問われる課題です。
 私たちは「男性は泣いてはいけない」「女性は男の後ろに」など「男らしさ」「女らしさ」という考え方をシャワーのようにあびて暮らしています。その考え方に気付き、対等で公正な人間関係をつくろうとする考え方が「ジェンダー平等」です。
 自分自身の生活や言動を振り返り苦しい思いをすることもあるかもしれません。でも、まず気づくことが大切です。みんなでおしゃべりしながら新しい認識をつくっていきましょう。

パンフレットには、11項目のQ&Aが載っています。パンフレットをお届けしますので、ご希望の方はご連絡ください。
 連絡先:読者ニュース右上肩の梶田、野田町議まで

緑丘小学校南西信号交差点
押しボタン式歩車分離化されます

押しボタン式歩車分離化