らんらんバス 75歳以上無料に!
タイトルらんらんバス 75歳以上無料に!
地区東海市
発行東海読者ニュース
2016/7/31
日本共産党東海市委員会
資料

らんらんバス 75歳以上無料に!

8月27日から運用開始です

●実施方法

後期高齢者医療被保険者証を入れた専用カードケースを、バス降車時に運転手に提示すれば運賃が無料になります。なお、生活保護受給者などは代替えの証明書を交付します。

●専用カードケースの公布

8月中旬に専用カードケースの引換証(ハガキ)が送られてきます。

●引換日時及び場所

<8月27日(土)、28日(日)午前9時~午後5時まで>

・しあわせ村健康ふれあい交流館 ・市役所102会議室

・加木屋市民館(27日) ・大池健康交流の家(28日)

<8月29日以降の平日>…午前8時半~午後5時15分

・しあわせ村高齢者支援課 ・市役所交通防犯課(3階)

●運用開始

8月27日(土)の専用カードケースの交付開始日から利用できます。7月末に送付された後期高齢者医療被保険者証をケースに入れて利用してください。

※日本共産党は、

高齢者の外出支援と経済的負担の軽減等の必要性を指摘し、らんらんバスの無料化を議会で再三取り上げてきました。これは、年金者組合からも強い要望が出されていました。引き続き70歳以上の無料化を目指して頑張ります。

4月から福祉タクシー券が1度に2枚利用が可能に

福祉タクシー券は、身体障害者手帳1級、2級、3級(視覚・下肢・体幹機能障害)、療育手帳交付の方にタクシー基本料金分を年間24枚助成するものです。4月から1度に券が2枚使えるようになり、往復で4枚が利用できます。

昨年12月議会で、利用者の「1回に1枚では不便」との声を取り上げ実現しました。