大府市長選
2016/3/27
日本共産党大府市議団
資料

3月27日(日)投開票の大府市長選挙では、前副市長の岡村秀人氏が初当選しました。市民団体「市民によりそい 希望のもてる大府をつくる会」の山口ひろふみ氏(共産党推薦)は、公立保育園の新設、JR大府・共和駅間の新駅計画を見直し、税金の使い方を市民の生活優先に変えると訴えましたが及びませんでした。

保育園の新設を!

兄弟で別々の保育園に通っている。朝のラッシュ時の移動はより時間がかかり、帰りもお迎えの時間を意識して急いで移動しなければいけない。

送り迎えがとても負担になっている。希望する保育園に入れるようにして欲しい。

大府・共和駅間の新駅はいらない!

「新駅ってまだつくる計画になっていたんですね」「どうして電車で1分ぐらいの距離に駅をつくるんですか」…

「新駅よりも年金者でも入れる老人ホームが欲しい」

高齢者も住みやすい街に!

退職して大府市で生活を始めた。今は車で移動し、買い物や通院をしている。しかし、今のふれあいバスを日常的に利用して行くには不便で生きていけない。

一人暮らしのため、将来を考え、名古屋市に引っ越すことにした。生活を意識した公共交通機関を充実して欲しい。