タイトル知多市・東海市のごみ焼却施設等の統合 ・第1回ごみ処理基本構想検討委員会
地区知多市
発行知多ふれあい通信
2015/6/28
日本共産党知多市議団
資料

6月19日知多市と東海市(以下両市)によるごみ焼却施設等(ごみ焼却施設及び粗大ごみ処理施設)統合計画に伴い、ごみ処理基本計画を制定するために「ごみ処理基本構想検討委員会(以下検討委員会)」が組織され、第1回が東海市役所地下大会議室で開催されました。会議では両市のごみ処理の現状について報告されました。当日は、久野、中平両市議が傍聴しました。

統合のごみ焼却施設 平成35年度に完成予定

両市のごみ焼却施設の統合は、平成25年5月23日に締結した両市の現ごみ焼却施設等(ごみ焼却施設及び粗大ごみ処理施設)が耐用年数を迎える時期を見据えて、平成35年度に両市による新しいごみ焼却施設の完成をめざし、検討された結果。平成26年2月12日に統合事務の開始時期、経費負担割合等の基本事項に合意し協定が締結されています。

基本構想・主な検討事項

・分別や減量化等の方向性

・ごみや資源の処理体制(収集運搬等)→ごみ処理基本計画に反映

・新しいごみ処理施設の処理方式

・エネルギー利用方策→施設整備基本計画に反映

*建設候補地については、両市及び西知多医療厚生組合で選定する。

○ごみ焼却処理基本策定のスケジュール

(1)検討委員会

・6月19日に現状把握、その後7月、8月、9月の委員会で検討、11月に提言

(2)パブリックコメント