美浜町奥田駅前運動公園整備事業について

日本共産党美浜町議員団 山本辰見

美浜町奥田駅前運動公園整備事業について

前略
12月5.6日に開催された美浜町議会一般質問の中で、上記運動公園について、次のよう事が明らかになりました。

1 陸上競技場を含む運動公園整備事業は、これまでの事業の進み具合から見て、中止はリスク部分(使用済みの交付金、借入金などの繰り上げ返済等)財政面から見ても困難だ。齋藤町長の4月の選挙公約ではあったが、ここに至って中止はできない。ただし、スぺックダウンにより、現時点の美浜町の財政実態に見合った規模での整備に踏み切らざるを得ない。

陸上競技場その他の仕様はまだ確定的に表明されませんでしたが、住宅開発については、財政面、事業変更の手続き、事業にかかれる期間が5~6年先になるなどの理由から、選択肢からは外す。

2 11月臨時議会で制定された住民投票については、事業を見直して建設の方向が示されたので、住民投票はおこなわない。

3 ただし、12月23日から町内13か所で、町側の考え方についての説明会を行う。(日程は別途ご案内)

草々