タイトル【美浜町】2019議会 議案第46号反対討論 町税条例一部改正
地区美浜町
発行議会質問

2019/9/18
日本共産党議員団 山本たつみ

2019.09.18

議案第46号 反対討論

日本共産党議員団 山本たつみ

ただいま提起されております、議案第46号 美浜町税条例の一部改正について、反対の立場で討論します。

この中の第1条に関しては、おおむね了解するところですが、附則の軽自動車税に関係するところは、いかにも環境を重視するような形式をとっていますが、以前にも指摘した、古い車は、時が来たら早く乗り換えなさい、という自動車メーカーを支援するような形であります。町内では、特に農業や漁業者で軽トラックを利用されてる皆さんは、丁寧に整備し長く利用していただいています。それを足蹴にするような内容であります。

また第2条の附則第16条については、令和4年度令和5年度分のグリーン化特例は、対象を電気軽自動車、天然ガス軽自動車に限るとなっており、一般の軽トラックを利用している方々に関してはむしろ助けになっていません。

このことを指摘して、反対討論とさせていただきます。