フランスの学費は?
タイトルフランスの学費は?
地区知多地区
投稿者管理者
投稿日2013年06月22日

本文

クイズです。日本の国立大学は82万円私立大学は131万円です。ではフランスでは?

①80万円②20万円③2万円

答    ③の2万円です。フランスの大学は授業料が無料で登録料が2万円かかるだけです。ヨーロッパでは多くの国で学費は無料だし、返さなくてもいい給付制奨学金を受けれる。「教育によって利益受けるのは社会全体で、社会全体で負担するのはあたりまえ」という考え方がベースにあるから。でも日本では「益をうけるのは個人」という考え方幅をきかせていて学費も個人負担にされている。。これは世界では異常なこと

学費の問題を長年とりんくんできて政府に「大学の学費を段階的に無償化」という国際ルールを認めさせたんだ。

給付制奨学金の実現、学費の負担の軽減を求める運動にも学生・父母と力を合わせて取組んでいます. お金の心配なく学べる日本を作ろうよ

口コミ