トップページへ戻る  過去の情勢ファイルを見るときは、
下記をクリックしてください
04年9月〜12月   05年1月〜12月
06年1月〜9月   07年1月〜
日本共産党国会議員団愛知事務所でまとめた、「県内情勢ウイークリー」です。おもに県内を
中心に新聞の紙面から各方面の動きについて紹介します。

<2007年11月12日〜11月18日>
★名古屋市政
○広小路通の車線を減らし歩道を広げる「広小路ルネサンス構想」について、市は12月中旬までに商店街や運輸業界、学識経験者らを集めた関係者調整会議やシンポジウムを開くとともに来年度以降、車線を減少する交通社会実験を実施する。事業費については、歩道や水路の整備、中央分離帯の撤去、交通標識の新設などとして約16億円と試算。(11/13中日)
○市の10区役所と本庁の2局1室で発覚した約4500万円の裏金問題で、名古屋市オンブズマンは12日、松原武久市長に対し、自ら真相究明の指揮をとることなどを求める申し入れ書を提出した。(11/13各紙)